Благотворительный фонд
имени Василия Ивановича Сапрунова
+7 (960) 81-21-777

Василий Иванович Сапрунов

Василий Иванович Сапрунов
Сапрунов Василий Иванович родился 17 апреля 1906 года в г. Лабинск Краснодарского края, в крестьянской семье.

Будучи выходцем из казачьего рода, он мастерски владел шашкой и управлял конем.После окончания Гражданской войны был направлен в Туркестанский  военный округ (ТуркВО), который был образован в 1918 году на территории Закаспийской, Сырдарьинской, Семиреченской, Самаркандской и Ферганской областей Туркестанской Автономной республики. Позже он был преобразован в Среднеазиатский военный округ. Сначала Василий Иванович нес службу в 65-м кавалерийском полку, 2-й отдельной кавалерийской бригады с 1928 по 1929 год. С 1929 по 1933 годы Василий Иванович  был помощником командира взвода – старшиной 236 отряда ВОХР (военизированная охрана) в 25 полку ОГПУ созданный для борьбы бандитизмом и шпионажем. Полк, в котором нес службу Василий Иванович, осуществлял  охрану объектов инфраструктуры и уничтожение  бандформирований, которые нарушали государственную границу СССР. В 1932 году был награжден серебряным портсигаром за отличия в бою с бандами. В 1934 году Василий Иванович окончил Бакинское Высшее военное училище, став кадровым военным. До июля 1941 года Василий Иванович служил командиром 12-го дивизиона военизированной охраны морского флота.

Великая Отечественная Война для  младшего лейтенанта Василия Ивановича Сапрунова  началась на Южном Фронте, где он будучи старшиной эскадрона в составе 25 кавалерийского полка, вместе с сослуживцами сдерживал натиск врага. Оборона по восточному побережью Азовского моря, бои   на левом берегу р. Кубань с целью остановить немцев на Хадыженском направлении, сдерживание противника, рвущегося к побережью Черного моря – основные задачи Кубанского казачьего кавалерийского корпуса с 1941 по 1942 годы. Далее был Сталинградский Фронт.  По воспоминаниям Василия Ивановича, самыми страшными днями войны стала Сталинградская битва. В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены более 700 тысяч участников битвы. В их числе Сапрунов Василий Иванович. В ожесточенных схватках с врагом  Василий Иванович получает первое ранение. Оно было настолько серьезным, что фамилия Василия Ивановича оказалась в списках погибших. Но он выжил, и  с марта по август 1942 года проходил лечение в госпитале.

После лечения его признали негодным к службе в боевых частях, но сказался характер Сапрунова, он сделал все, чтобы вновь оказаться на фронте.  С мая 1943 года по январь 1944 года является курсантом 1-го Московского Краснознаменного общевойскового училища.  После окончания училища уже в звании старшего лейтенанта Василий Иванович  вновь отправляется на фронт. Он является командиром 331-го стрелкового полка, 96-й стрелковой дивизии, 1-го Белорусского фронта.  Еще дважды Василий Иванович был ранен в 1944 и 1945 годах, но вновь возвращался на фронт. Заканчивал Великую Отечественную Войну  в звании гвардии старшего лейтенанта, командира пулеметного взвода, 331 стрелкового полка, 96-й стрелковой Гомельской ордена Суворова дивизии, 2-го Белорусского фронта на территории Белоруссии и Польши.

Об отваге солдата говорят его награды и архивные документы. За личный героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Сапрунов В.И.  был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя  орденами  Отечественной  войны  1 и 2 степени, медалями  «За оборону Сталинграда» и «За взятие  Кёнигсберга». В боях за станцию Котельниково (узловая станция в 190 километрах юго-западнее Сталинграда)   10 августа 1942 года, находясь в засаде, будучи командиром отделения, мой дедушка уничтожил немецкую машину и семерых гитлеровцев. Удостоен правительственной награды Ордена  Красной Звезды. В бою при форсировании реки Нарев в направлении деревни Пшерадово, Пултуского  повята Варшавского воеводства 12 октября 1944 года Василий Иванович сам лег за пулемет и вел огонь по отступающим гитлеровцам, когда пехота поднялась в атаку. Он уничтожил до 12 врагов, чем способствовал успеху стрелковых подразделений. Удостоен правительственной награды Ордена Красной Звезды. В боях при прорыве обороны противника в направлении деревни Закличево Макувского повяту Варшавского воеводства 14 января 1945 года он Василий Иванович огнем своих пулеметов уничтожил 20 солдат противника и подавил огонь трех ручных пулеметов, тем самым обеспечил успех продвижения вперёд нашим стрелковым подразделениям. Удостоен правительственной награды Орден Красного Знамени. В бою за деревню Романово 16 января 1945 года противник перешел в контратаку. При отражении её, мой дедушка захватил немецкий пулемёт и им же уничтожил 15 немецких солдат. Был вручён Орден Отечественной Войны IIстепени. В Белоруссии, в Мемориальном комплексе «Курган Славы»,  есть  портрет Василия Ивановича Сапрунова, есть его имя и в книге Фатыха Булатова «Будни фронтовых лет»: « За время непрерывных боев выросли и закалились бойцы и командиры дивизии. Хочется назвать тех отважных воинов, героизм и мужество которых видел я сам лично или мои заместители. Вот они – герои битвы за Гомель: командир батальона И.С.Жуковский, командир пулеметной роты В.И.Сапрунов, командир саперного взвода  лейтенант  Хачатурян …»