Благотворительный фонд
имени Василия Ивановича Сапрунова
+7 (960) 81-21-777

Василий Иванович Сапрунов

Василий Иванович родился в 1906 году в г. Лабинск Краснодарского края, в крестьянской семье. Окончив два военных училища, Василий, как и четыре его брата, стал кадровым военным.

Во время гражданской войны он служил в 25-й стрелковой дивизии имени В.И.Чапаева. Молодой казак командовал сотней в разведывательном эскадроне. Будучи выходцем из казачьего рода, Сапрунов мастерски владел шашкой и управлял конем.

Великая Отечественная война для Василия Ивановича началась на территории Белоруссии, в Бобруйске, где он вместе с сослуживцами сдерживал натиск врага. Служил В.И.Сапрунов на Первом Белорусском фронте командиром пулеметной роты.

По воспоминаниям Василия Ивановича, самыми страшными днями войны стала Сталинградская битва: из-за не прекращающейся ни на минуту стрельбы невозможно было даже поднять голову. Потери были огромные, гибли и солдаты, и офицеры. В ожесточенных схватках с врагом получает первое ранение. Ранение было настолько серьезным, что фамилия Василия Ивановича оказалась в списках погибших. Пулю, застрявшую в легком, фронтовик носил еще 13 послевоенных лет. После госпиталя его могли признать негодным к службе в боевых частях, но сказался характер Сапрунова.

После Сталинградской битвы ему пришлось истоптать еще немало фронтовых дорожек.

Об отваге солдата говорят его награды и архивные документы. В 1942 году, будучи командиром отделения, Василий Иванович уничтожил немецкую автомашину и семь противников. За этот подвиг он был удостоен ордена  Красной Звезды.  А вот архивная запись, датированная 1945 годом: «В боях при прорыве обороны противника в направлении деревни Закличево Макувского повяту Варшавского воеводства 14 января 1945 года Сапрунов В.И. огнем своих пулеметов уничтожил 20 солдат противника и подавил огонь трех ручных пулеметов, чем обеспечил успех продвижения вперед нашим подразделениям. В бою за деревню Романово 16 января 1945 года противник перешел в контратаку, при отражении ее Сапрунов захватил немецкий пулемет и им уничтожил 15 солдат противника. Удостоен правительственной награды «Орден Красного Знамени».

В Белоруссии, в Мемориальном комплексе «Курган Славы»,  есть портрет Василия Ивановича Сапрунова,  есть его имя и в книге Фатыха Булатова «Будни фронтовых лет»: « За время непрерывных боев выросли и закалились бойцы и командиры дивизии. Хочется назвать тех отважных воинов, героизм и мужество которых видел я сам лично или мои заместители. Вот они – герои битвы за Гомель: командир батальона И.С.Жуковский, командир пулеметной роты В.И.Сапрунов, командир саперного взвода  лейтенант Хачатурян …»

Четыре ранения получил за это время отважный солдат и после излечения каждый раз возвращался на передовую.

Военные действия Сапрунов В.И. закончил на территории Польши. На родную землю старшина Сапрунов ступил уже гвардии старшим лейтенантом.

После войны Василий Иванович работал комиссаром в районном военкомате с.Кротовка. Он женился на Антонине Ивановне, с которой познакомился в Куйбышеве, когда находился на лечении в госпитале. Антонина Ивановна в годы войны  вместе с сестрами работала на военном заводе и шила обмундирование для военных. У Сапруновых родился сын Юрий, ставший смыслом их жизни.
4 мая 1988 года Василия Ивановича не стало.

За личный героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Сапрунов В.И. был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кёнигсберга».